Papo de Anjo é uma sobremesa tipicamente
portuguesa. Tem como ingrediente principal os ovos, ou melhor, as gemas, assim
como a maioria dos doces portugueses. Para quem não sabe entre os séculos XVIII
e XIX, Portugal era o maior produtor de ovos
da Europa. A maior parte da sua produção de ovos era para utilização na
atividade manufatureira. As claras eram usadas para engomar roupas elegantes do
mundo ocidental e era usada como purificador na fabricação de vinho
branco. Com a sobra das gemas foram por
um bom tempo uma das principais fontes de alimentação na criação de animais.
Isso não se restringia apenas aos animais, mas também eram servidos para o
sustento de monges, freiras e aldeões. E ainda assim sobravam muitas gemas. Com
a fartura de açúcar que vinha das colônias portuguesas. Surgiu a brilhante
ideia de preparar doce a base de gemas.
Foi a partir desta inspiração que surgiram nos antigos conventos os
doces típicos portugueses como barriga de freira, pão de ló e o próprio papo de
anjo. Veja só que curioso, os nomes dos
doces são todos de origem bíblica. Para te inspirar ainda mais nesta viagem pelo
passado, que tal preparar esta delicia de sobremesa. Confira a receita e veja
como é fácil o seu preparo:
8 gemas
1 colher (café) de fermento em pó
Ingredientes para a
calda
1 colher (chá) de baunilha
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) açúcar
½ xícara (chá) de mel
4 cravos da índia
Em uma batedeira adicione as
gemas e o fermento em pó, bata por aproximadamente 5 minutos até a mistura virar um creme claro e aerado. Despeje a
mistura em forminhas de empada untada com manteiga no tamanho pequeno (5cm de diâmetro). Coloque
até um pouco mais da metade da forminha. Coloque-as em uma assadeira e leve ao
forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos ou até dourar levemente.
Retire do forno e deixe esfriar para desenformar.
Para a calda adicione em uma panela
a água, o açúcar, o mel, a baunilha, os cravos da índia misture delicadamente. Leve
ao fogo baixo e não mexa mais para não açucarar a calda, deixe levantar
fervura. Quando formar uma calda rala, retire do fogo e deixe esfriar.
Acomode os papos de anjo em uma
compoteira e acrescente a calda. Leve para gelar por 1 hora para que o papo de
anjo absorva bem a calda. Sirva gelado. Rendimento 25 unidades.
Dika da Naka
- Espete em cada papo de anjo um cravo da índia. Além de ficar um charme dá um sabor a mais.
- Durante o preparo do papo de anjo passe as gemas pela peneira.
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