Se tem um prato que não pode
faltar na ceia de natal é o chocotone. Poderia ser o panetone, mas como a
maioria principalmente crianças tem uma preferência maior pelo chocotone. Elegi
esta delícia para estar sempre presente nas minhas festas de natal. Pelo menos aqui em casa é o preferido das
crianças. Quanto mais chocolate melhor!!! Rrsrsrs..... E para compartilhar com
vocês preparei a receita completinha com vídeo bem detalhado de como
fazer. É bem fácil de preparar e não tem
erro, a massa fica úmida, macia e principalmente livre de conservante. Esta é
uma receita que me acompanha há muito tempo. Aprendi esta receita com o mestre
da panificação Benjamin Abrahão. O
resultado fica realmente fantástico!!! Para quem gosta de fazer e vender, esta
é mais uma opção legal para vendas. Pode apostar, nisso!!! Confira a receita:
Ingredientes para a esponja
50g de fermento biológico fresco
80 ml de água morna
50g de farinha de trigo
Ingredientes da massa
100g de manteiga
100g de açúcar
4 gemas
1 colher (café) de sal
1 colher (chá) de essência de
laranja ou panetone
500g de farinha de trigo
125 ml de água morna
250g de chocolate em gotas ou
chocolate picadinho
Em uma tigela, faça uma esponja
com o fermento, 80 ml de água e 50g de farinha de trigo. Cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos. Após este
descanso, adicione a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar, as gemas, o
sal, a essência de laranja ou panetone. Misture bem, acrescente a farinha de trigo e a água aos
poucos até a massa desgrudar das mãos. Não necessita sovar muito a massa. Por último, adicione o chocolate em gotas ou
chocolate picadinho. Deixe crescer
coberta com um plástico e um pano durante 20 minutos. Após este descanso,
divida a massa em duas partes e acomode a massa em forma para panetone de 500g.
Deixe descansar novamente coberta com um plástico e um pano até a massa quase atingir
a borda da forma. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C até dourar
levemente. Retire do forno e deixe esfriar bem.
Embale em saquinho plástico para que o chocotone mantenha fresco e macio.
Rendimento: 2 chocotones de 500g cada, ou 12 mini chocotones de 100g cada
Dika da Naka
A esponja serve para ativar o
fermento.
Procure deixar a massa
descansando em local quentinho como, por exemplo, no forno desligado ou dentro do
micro-ondas , assim se formará uma estufa facilitando o crescimento da massa.
Se quiser na última etapa de crescimento,
faça um corte em cruz sobre a massa e coloque uma colherinha de manteiga e leve
ao forno. Particularmente não gosto.
Esta sugestão é para quem gosta de uma massa mais amanteigada.
Se estiver tendo dificuldades em
encontrar as formas para panetone é só reutilizar latas de leite condensado ou
lata de leite em pó, untar bem com manteiga e colocar a massa.
Esta massa é básica e combina com
outros recheios como nozes, goiabada em
pedaços, e até mesmo o tradicional panetone , neste caso é só acrescentar a
massa 125g de frutas cristalizadas e 125g de uvas passas. Fica tudo de bom!!!
o que seria uma esponja?
ResponderExcluirOi Chris, a esponja é para ativar o fermento e dar mais força para o crescimento da massa. Bjs
Excluir