Páginas

segunda-feira, 7 de dezembro de 2015

Iogurte Natural Caseiro



Para começar a semana mais saudável... Lá vai a dica de iogurte caseiro. É uma receita muito fácil e pratica, não é necessário ter a iogurteira, apenas paciência de esperar o tempo da fermentação. É uma das sobremesas que nunca faltam aqui em casa todos gostam, além disso, é muito econômica e rende bem. Agora é só seguir todas as dicas e saborear o melhor iogurte caseiro.


Ingredientes


1 Litro de leite integral
1 Copo de iogurte natural ( 170g)

Em uma panela ferva o leite e depois deixe esfriar até o ponto de conseguir colocar o dedo (bem limpinho é claro) no leite e a  temperatura estiver  suportável para aguentar 10 minutos sem se queimar ou sentir incomodo. O leite não pode estar muito quente pode matar os lactobacilos. Se tiver o termômetro para cozinha facilita, o leite  tem que estar na temperatura  de 45ºC. Em seguida, misture o iogurte natural ao leite e tampe a vasilha. Particularmente prefiro utilizar uma vasilha de vidro com tampa. Logo após, envolva a vasilha em panos para que mantenha bem quentinha e coloque em lugar bem abafado. Se preferir pode colocar em uma caixa de isopor ou bolsa térmica para descansar  por aproximadamente  8 horas a 10 horas, depende muito da temperatura do dia. Gosto de fazer à noite, pois quando amanhece  já está pronto para guardar na geladeira. Sua consistência é mais rala do que aqueles industriais, porque neste não contem conservantes, estabilizantes  ou qualquer agente encontrado nos iogurtes comerciais.  Se bem armazenado na geladeira tem validade de 7 dias .Em casa não dura muito tempo, acaba rapidinho, rapidinho...  Este iogurte é tão versátil que pode ser consumido com frutas, mel, granola... , e também em bolos e molhos para salada. Em breve estarei compartilhando uma receita de molho de iogurte com hortelã, a salada fica muito refrescante.  Para aqueles que gostam de iogurte do tipo Grego é só seguir esta receita e no final passar por uma peneira bem fininha ou em um pano de prato bem fininho para tirar o soro, assim , vai ficar em uma consistência mais firme. Para fazer uma nova receita é só separar um copo de 170g para o próximo preparo. Não gosto de repetir este processo muitas vezes, até três vezes é o ideal. Não deixem de fazer!!!!

4 comentários: