Páginas

sábado, 19 de dezembro de 2015

Bolo Cuca de Maçã e Uva Passas

Quem resiste a um bolo quentinho saindo do forno? Este em especial tem um aroma que invade o ambiente. O bolo Cuca tem origem da culinária alemã. Aqui no Brasil é muito encontrado este tipo de bolo na região Sul do país.  Originalmente o Cuca é preparado com uma  massa fermentada de pão, uma camada de frutas e uma cobertura de farofa crocante . Porém aqui vou apresentar a versão com fermento em pó. É uma massa macia, úmida, com frutas que leva maçã e a uva passa e um leve toque de canela. Vai ser difícil resistir. Esta receita é um sucesso!!!

Ingredientes da farofa:
½  xícara chá de açúcar refinado
2 colheres sopa de farinha de trigo
2 colheres sopa de amido de milho
½ colher sopa de canela em pó
½ xícara chá de uva passa preta sem semente
1  colher sopa rasa de raspas de laranja
1 colher sopa manteiga gelada cortada em cubos ( ou 50 g)

Preparo da Farofa
Misture em uma tigela o açúcar, a farinha de trigo, a canela em pó, o amido de milho, as raspas de laranja e as uvas passas. Em seguida, acrescente os cubos de manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Reserve esta farofa e leve a geladeira até o momento de polvilhar na massa.


Ingredientes da massa:
4 ovos
4 colheres sopa manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras chá de açúcar refinado
3 xícaras chá de farinha de trigo
1 xícara chá de leite morno
1 colher chá canela em pó
1 colher sopa de fermento em pó  químico
2 maçãs com casca cortadas em fatias finas (tipo meia lua)

Preparo
Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar bata até formar um creme esbranquiçado. Acrescente os ovos. Em seguida, alterne a mistura seca (farinha, canela e fermento em pó) com o leite. Misture até que fique bem incorporado. Depois, coloque esta mistura em uma assadeira retangular média untada e enfarinhada. Acomode as maçãs sobre toda a superfície da massa. Após esta etapa polvilhe a mistura da farofa e leve ao forno pré-aquecido na temperatura de 180 ºC  por aproximadamente 45 minutos. Rende 10 porções.



Nenhum comentário:

Postar um comentário