Quem resiste a um bolo quentinho
saindo do forno? Este em especial tem um aroma que invade o ambiente. O bolo
Cuca tem origem da culinária alemã. Aqui no Brasil é muito encontrado este tipo
de bolo na região Sul do país. Originalmente
o Cuca é preparado com uma massa
fermentada de pão, uma camada de frutas e uma cobertura de farofa crocante .
Porém aqui vou apresentar a versão com fermento em pó. É uma massa macia, úmida,
com frutas que leva maçã e a uva passa e um leve toque de canela. Vai ser difícil
resistir. Esta receita é um sucesso!!!
½ xícara chá de açúcar refinado
2 colheres sopa de farinha de trigo
2 colheres sopa de amido de milho
½ colher sopa de canela em pó
½ xícara chá de uva passa preta sem semente
1 colher sopa rasa de raspas de laranja
1 colher sopa manteiga gelada cortada em cubos ( ou 50 g)
Preparo da Farofa
Misture em uma tigela o açúcar, a
farinha de trigo, a canela em pó, o amido de milho, as raspas de laranja e as
uvas passas. Em seguida, acrescente os cubos de manteiga e misture com a ponta
dos dedos até obter uma farofa úmida. Reserve esta farofa e leve a geladeira até
o momento de polvilhar na massa.
Ingredientes da
massa:
4 ovos
2 xícaras chá de açúcar refinado
3 xícaras chá de farinha de trigo
1 xícara chá de leite morno
1 colher chá canela em pó
1 colher sopa de fermento em pó químico
2 maçãs com casca cortadas em fatias finas (tipo meia lua)
Preparo
Na batedeira, coloque a manteiga
e o açúcar bata até formar um creme esbranquiçado. Acrescente os ovos. Em seguida,
alterne a mistura seca (farinha, canela e fermento em pó) com o leite. Misture
até que fique bem incorporado. Depois, coloque esta mistura em uma assadeira
retangular média untada e enfarinhada. Acomode as maçãs sobre toda a superfície
da massa. Após esta etapa polvilhe a mistura da farofa e leve ao forno pré-aquecido
na temperatura de 180 ºC por
aproximadamente 45 minutos. Rende 10 porções.
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