Certamente o panetone é um dos pratos mais consumidos e lembrados no Natal.
A pesar de o panetone ser uma iguaria
natalina, ele é gostoso em qualquer época do ano. Existem muitas lendas a cerca
da origem do panetone. Alguns dizem que o panetone foi criado a partir do erro
do padeiro chamado Toni. Assim, como toda lenda, a história da origem do
panetone é incerta. Hoje em dia, existem panetones “a gosto do freguês”, ou
seja, de todos os sabores e gostos, com frutas cristalizadas e uva passas, de
goiabada, com gostas de chocolate, de nozes, recheadas com trufas ou sorvetes e
até mesmo na versão salgada. Pode? Claro que pode!!! É só usar a criatividade. Convido
vocês a experimentarem e testarem a receita de panetone que me acompanha há muito tempo do mestre da panificação Benjamin Abrahão.Tenho certeza que vão gostar.
Ingredientes:
500g
farinha de trigo
50g
fermento biológico
100g
manteiga em temperatura ambiente
100g
açúcar refinado
4
gemas de ovo
1 colher (café) de sal (5 g)
125g
frutas cristalizadas
100g
uva passa
3
gotas essência de baunilha
3
gotas essência de laranja
½
copo água filtrada (125 ml)
Em uma vasilha, faça
uma esponja com 50g de farinha, 50g fermento e um pouco de água. Deixe
descansar por 15 minutos, após este descanso, adicione o restante dos
ingredientes, faça uma massa bem macia, colocando sempre por último as frutas e
as uvas passas. Deixe a massa descansar, coberta por um pano, durante 20
minutos. Logo após este descanso, acomode a massa em formas próprias para
panetone e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro. Eu deixo
faltando dois dedos para atingir a borda. Em seguida, leve para assar em forno
temperatura baixa de 180º C. Rendimento : 2 formas de 500g.
Dika da Naka:
- Presentear alguém com panetone é uma deliciosa surpresa que agrada a todos. Se feito por você vai com certeza fazer toda a diferença.
- Se quiser fazer chocotone é só substituir as frutas e as passas por 250g chocolate em gotas.
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