pag levl

domingo, 13 de dezembro de 2015

Panetone Caseiro


Certamente o panetone é um dos pratos mais consumidos e lembrados no Natal.  A pesar de o panetone ser uma iguaria natalina, ele é gostoso em qualquer época do ano. Existem muitas lendas a cerca da origem do panetone. Alguns dizem que o panetone foi criado a partir do erro do padeiro chamado Toni. Assim, como toda lenda, a história da origem do panetone é incerta. Hoje em dia, existem panetones “a gosto do freguês”, ou seja, de todos os sabores e gostos, com frutas cristalizadas e uva passas, de goiabada, com gostas de chocolate, de nozes, recheadas com trufas ou sorvetes e até mesmo na versão salgada. Pode? Claro que pode!!! É só usar a criatividade. Convido vocês a experimentarem e testarem a receita de panetone que me acompanha há muito tempo do mestre da  panificação Benjamin Abrahão.Tenho certeza que vão gostar.









Ingredientes:
500g farinha de trigo


50g fermento biológico


100g manteiga em temperatura ambiente


100g açúcar refinado



4 gemas de ovo
1 colher (café) de sal (5 g)


125g frutas cristalizadas



100g uva passa
3 gotas essência de baunilha


3 gotas essência de laranja



½ copo água filtrada (125 ml)



Em uma vasilha, faça uma esponja com 50g de farinha, 50g fermento e um pouco de água. Deixe descansar por 15 minutos, após este descanso, adicione o restante dos ingredientes, faça uma massa bem macia, colocando sempre por último as frutas e as uvas passas. Deixe a massa descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos. Logo após este descanso, acomode a massa em formas próprias para panetone e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro. Eu deixo faltando dois dedos para atingir a borda. Em seguida, leve para assar em forno temperatura baixa de 180º C. Rendimento :  2 formas de 500g. 
 
Dika da Naka:

  • Presentear alguém com panetone é uma deliciosa surpresa que agrada a todos. Se feito por você vai com certeza fazer toda a diferença.
  • Se quiser fazer chocotone é só substituir as frutas e as passas por 250g chocolate em gotas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário