pag levl

domingo, 17 de janeiro de 2016

Coxinha com massa de mandioca

Sabe aquelas receitinhas que passam de geração em geração? Pois é, esta receita de coxinha a minha avó fazia, passou para minha mãe e hoje faço com minha filha. Mandioca já sozinha é uma delicia agora compondo esta coxinha fica melhor ainda.  É tão simples de fazer que vocês não vão acreditar. A coxinha fica crocante e sequinha por fora. É de dar água na boca!!! Uma dica valiosa, preste atenção na textura da mandioca deve ser bem sequinha quando cozida. Aí não tem erro!!! É só  preparar a mesa e receber os amigos para um papo descontraído. Confira o passo a passo:

Ingredientes para o recheio

1 peito de frango cozido e desfiado
½ cebola média picada
1 dente de alho amassado
1 colher sopa de salsinha picada
1 colher chá de calorífico
1 tomate pequeno picado em cubos
2 colheres sopa óleo
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Cozinhe o peito de frango em água e sal. Quando  o frango estiver bem macio desfie bem. Em uma panela aqueça 2 colheres sopa de óleo, frite a cebola e o alho. Acrescente o frango desfiado, o tomate, o calorífico, sal e pimenta a gosto. Refogue bem. Por último acrescente a salsinha picadinha. Reserve. Deixe esfriar para rechear as coxinhas.

Ingredientes Massa

1 kg mandioca cozida e amassada
Sal a gosto


Ingrediente para empanar
1 xícara chá de água
1 colher sopa de amido de milho
Farinha de rosca
Óleo para fritar


Cozinhe a mandioca em água e sal. Quando apresentar uma textura bem macia escorra a água  retire a parte dura central da mandioca e já amasse. É importante amassar enquanto ainda estiver quente, pois facilita para que fique uma massa bem lisinha.  Eu amassei com um garfo, é bem prático, agora se quiser usar um espremedor de batatas ou processador também pode. Assim que estiver bem amassada a mandioca sove com as mãos para que fique bem homogênea. Num primeiro momento parece que não vai dar certo. É incrível, a massa começa a dar liga e fica bem maleável. Agora é só rechear! Pegue uma porção de massa o equivalente a 1 colher sopa bem cheia , abra a massa na palma da mão e recheie com o frango desfiado.  Modele as coxinhas.  Em seguida passe as coxinhas na mistura de 1 xícara  chá de água e 1 colher sopa de amido de milho. Finalize empanando a coxinha na farinha de rosca. Numa frigideira aqueça o óleo o suficiente que cubra as coxinhas. Frite até que fiquem douradas. Sirva em seguida. Bom apetite!!! O rendimento vai depender do tamanho que fizer as coxinhas. No tamanho que indiquei rendeu 15 porções. 

Dika da Naka: Esta massa permite muitas variedades de recheios. Além do tradicional frango desfiado, experimente carne seca e carne moída. Use a sua criatividade.

22 comentários:

  1. Hum da agua ña boca bou fazer tambem

    ResponderExcluir
  2. Já estou com água na boca adoro😜😚

    ResponderExcluir
  3. Já estou com água na boca adoro😜😚

    ResponderExcluir
  4. Fiz e ficou uma delícia!

    ResponderExcluir
  5. posso fazer essa coxinha assada ao invés de frita?

    ResponderExcluir
  6. Como saber a qualidade da mandioca? alguma dica??
    VocÊ comentou que a mandioca precisa estar "mais seca" . . .

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Dino, depois que cozinhar as mandiocas, deixe escorrendo e logo amasse, se estiver bem seca e esfarelando é sinal que está no ponto para fazer as coxinhas. Agora, se ao amassar logo formar uma textura de purê mole é sinal que está muito úmida e quando for fritar as coxinhas vão estourar. Neste caso,sugiro fazer um escondidinho com esta mandioca. bj.

      Excluir
  7. Cada receita só faz a minha vontade de experimentar, esta massa é facílima e o recheio, pode até variar, substituindo o franco por carne moida,ervilha fresca, azeitona picadinha, palmito..etc..etc..

    ResponderExcluir
  8. Realmente Vanea, a massa é muito versátil dá para usar a criatividade e preparar uma variedade enorme de recheios. Vale a pena experimentar!!! bjs

    ResponderExcluir
  9. O bom da vida é ter saúde e comer

    ResponderExcluir
  10. Boa tarde a massa é só a mamdioca amassada msm não leva nada par dar liga? Obrigado ☺

    ResponderExcluir
  11. Boa tarde!!!!
    Ela pode ser assada no forno ao invés do óleo? E como saber quando ela vai está pronta assando no forno?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Rosemere, pode assar no forno, porém não vai ficar tão corada como as coxinhas fritas. Bjs querida!!!

      Excluir
  12. Boa tarde a mandioca deve cozinhar por quanto tempo? E e so machucar e não leva nada para dar liga?

    ResponderExcluir