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O bom armazenamento dos alimentos
é fundamental para garantir a qualidade e as características nutricionais. Para
isso é importante conhecer o funcionamento da sua geladeira.
Uma das dicas é regular a
temperatura, alguns refrigeradores mais modernos possuem um monitor que facilita a verificação
e controle da temperatura. Para que a refrigeração seja eficiente a temperatura deve variar dentro da geladeira
de 0 a 7°C. E para o freezer que é o
compartilhamento mais frio esta temperatura deve ser igual ou inferior a
-18°C para que haja o congelamento. Se o
seu refrigerador não tiver o indicador de temperatura, consulte no manual de
instruções e observe os níveis (mínimo/médio/máximo) e qual a temperatura que
correspondem cada um deles. E regule conforme a estação do ano mais quente ou
mais frio.
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Posicionamento correto
Outro fator importante é
armazenar cada produto em compartilhamentos específicos de acordo com cada tipo
de alimento. Pois mesmo dentro da geladeira há uma variação de temperatura.
Nas prateleiras mais próximas do
congelador são as partes mais geladas, portanto devem ser armazenados alimentos
que necessitam de um maior refrigeramento como: iogurtes, leite, queijos,
frios...
Logo abaixo armazene preparos já
prontos, como comidas já prontas, cozidos..., sempre dentro de potes
devidamente fechados. Neste mesmo local guarde os ovos e nunca na porta da geladeira,
pois é um local que tem muita variação de temperatura e a movimentação
constante ao abrir e fechar a porta pode fazer com que quebre a casca.
Reserve a última prateleira para
armazenar as frutas em geral e deixe para lavá-las somente antes de consumir. Isso
vale também para as hortaliças. Estes alimentos em contato com a água, a
umidade aumenta e consequentemente aumenta a proliferação de micro-organismos,
assim, estragando mais rápido.
Na gaveta que fica abaixo é o local ideal para guardar as verduras e legumes, não necessitam
de muita refrigeração e se expostos a baixa temperatura podem queimar as folhas
e estragar mais facilmente.
No compartilhamento interno da porta, onde a refrigeração é menor pode ser
armazenado os molhos como: Ketchup, mostarda, shoyo, vinagre, alguns tipos de
bebidas.
No congelador a temperatura gira
em torno aproximadamente 0°C a 4°C, neste compartilhamento armazene alimentos
crus, e preparados que serão consumidos em curto prazo.
No freezer diferentemente do
congelador a temperatura aproximada é de abaixo de -18°C, quanto menor a
temperatura maior a garantia de manter as características nutricional do
alimento e menor o risco de desenvolver fungos e bactérias. Sempre que congelar
algum alimento armazene em embalagens próprias para congelamento e retire o
máximo possível de ar. Uma dica importante é armazenar pequenas quantidades e etiquetar a
preparação com a data do congelamento e sua validade.
Algumas dicas importantes
Os enlatados depois de abertos
devem ser retirados de sua embalagem e armazenados em potes de vidro com tampa.
Organize a sua geladeira para que
os potes não fiquem muito grudados uns nos outros para que o ar frio circule
livremente, isso ajuda na conservação.
Não congelar novamente alimentos que já tenham sido descongelados.
Não coloque alimentos quentes na
geladeira, isso faz com que altere a temperatura no seu interior. Consequentemente
faz com que o motor se esforce mais gastando muito mais energia do que se
estivesse em seu funcionamento normal.
Como higienizar a geladeira
Primeiramente planeje um dia antes
de comprar e abastecer a sua geladeira. Acomode todos os alimentos de dentro da
geladeira em uma caixa de isopor. Desligue-a da tomada e limpe todo o interior e exterior da geladeira com
uma esponja macia ou pano, água e
detergente ou sabão neutro. Remova todo o sabão e seque com um pano. Depois
utilize uma solução de 2 litros de água morna e 1 colher (sopa) de bicarbonato.
Depois seque com um pano limpo. Ligue a geladeira e acomode os alimentos.
O tempo de conservação de cada
alimento refrigerado varia muito, veja abaixo a tabela de alguns itens:
ALIMENTO
|
TEMPO
|
Aves
|
3 dias
|
Carnes vermelhas
|
3 dias
|
Creme de Leite
|
3 dias
|
Enlatados
|
2 dias
|
Feijão cozido
|
2 dias
|
Hortaliças
|
4-5 dias
|
Iogurte
|
5 dias
|
Leite fresco
|
2 dias
|
Leite de caixinha (depois de aberto)
|
2 dias
|
Ovos
|
7 dias
|
Peixes e Crustáceos
|
1 dia
|
Queijo fresco ou Ricota
|
3 dias
|
Salsichas e embutidos
|
3 dias
|
Dados
obtidos: Portaria SMS-G n° 2619 de 06.12.11
Fonte:
SENAC.DN. Higiene
na Manipulação de Alimentos. São Paulo.
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